Общие сведения об рибофлавине (витамине B2)
В контексте
|
Витамин B2 получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента).
Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса "В" разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Такое открытие позволило отделить витамин В1 (тиамин - очень неустойчивый к действию тепла) от витамина B2 (рибофлавин), который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения.
Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда ее выделили из вещества, окрашенного в желтый цвет. Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован в 1935 r. одновременно Кухном и Вейгандом в Гейдельберге и Каррером c сотрудниками в Цюрихе и получил свое теперешнее название "рибофлавин".
Рибофлавин относится к флавинам — естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др.
Чистый рибофлавин представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворим в воде.
Рибофлавин устойчив вовнешней среде, хорошо переносит нагревание, однако рибофлавин легко разрушается на свету. Под влиянием солнечного света витамин B2 (рибофлавин) переходит в неактивные формы (люмифлавин, люмихром), теряет свойства. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна.